(советы Ctulu)

Походы бывают самые разные, и в зависимости от того, куда идти - в горы, на реки или в пещеры, экипировка должна быть самой разной. Если в водном походе вес рюкзаков и одежды не так уж важен, то в горном каждый грамм на счету. Если, уходя в пеший поход, можно надеяться на дрова, то в пещере без примуса или газовой горелки не обойтись. Словом, в каждом виде туризма есть своя специфика и универсальных советов для туриста очень мало, если они вообще существуют. При этом я говорю именно о походах, а не прогулках куда глядят глаза, то есть о целенаправленном движении по заранее намеченному маршруту. Я поделюсь опытом горных и пеших походов.

Самое важное

Самое важное в любом походе - это вода, огонь, аптечка и нож. Про еду я не говорю, это отдельная и неисчерпаемая тема, которой коснёмся отдельно.
Если не вспоминать о любителях экзотики и походов в пустыню, то можно сказать, что воду можно найти практически всегда, по крайней мере от жажды вы не умрёте. Тем не менее, рассчитывая маршрут, надо учесть наличие или отсутствие воды и просчитать маршрут так, чтобы хоть раз в день выходить к источнику. Если на Кавказе или Урале вода есть в каждом углублении и на склоне каждого хребта, то в Крыму или Жигулях воду найти очень и очень непросто. Поэтому волей-неволей на "сухих" маршрутах воду придётся таскать на горбу. Для этого можно брать с собой пластиковые бутылки, лучше на 2 литра (небольшие по размеру и достаточно вместительные), одной бутылки на каждого участника будет вполне достаточно. Можно использовать упаковки "Тетрапак", в которых вино продают, они вообще невесомые, достаточно прочные и вместительные. С ними только одна проблема - как отковырять крышку, чтобы залить внутрь воду.
Без огня вы не сварите кашу, не вскипятите чай. Без него вы не сможете обогреться и обсушиться. Но если пройти маршрут в мокрой одежде можно, то о серьёзных походах целиком на сухом пайке мне слышать не доводилось. Возможно, отрядам спецназа это привычно, но им дают советы куда более опытные люди : ) Итак, огонь необходим, а значит вам необходимо топливо и то, чем вы его будете поджигать (варианты добычи огня трением я не рассматриваю). Лучше всего взять с собой зажигалку и/или спички, упакованные во что-нибудь непромокаемое, например в упаковки из-под аспирина "Упса". Неплохо взять с собой несколько таблеток сухого горючего, тоже упаковав их во что-нибудь непромокаемое, или кусок оргстекла - пригодится для разжигания сырых дров. Что же касается топлива, то в лесистых районах можно положиться на дрова, доверившись погоде, однако известны случаи, когда дождь лил на всём протяжении похода (везёт не всем и не всегда). На этот случай хорошо иметь примус или газовую горелку. Сразу скажу, что хотя газовая горелка и стоит дороже, но она намного экономнее и легче и очень проста в использовании. Если же вы всё-таки берёте примус, то советую взять "Огонёк" - он маленький и чрезвычайно простой в использовании. Для него лучше всего поискать бензин с как можно меньшим процентом примесей, чтобы он не коптил. Раньше для этих целей продавался авиационный бензин, прозрачный, но сейчас его то ли не производят, то ли не продают. Зажигалки/спички необходимо иметь всем участникам, а примус/горелка берётся один на всю группу. Конечно, если рюкзаки кажутся лёгкими, то можно взять и больше. В любом случае перед походом обязательно проверить, что примус/горелка в полной исправности. Согласитесь, что забавно во время десятидневного перехода по безлесным местам на третий день обнаружить, что примус категорически отказывается работать; перспектива жевать крупу, запивая её водой, мало кому придавала оптимизма.

Аптечка

- это то, без чего в поход идти нельзя категорически, почему - даже объяснять не буду. На весе аптечки экономить нельзя, хотя брать с собой аппарат для измерения давления и капельницу не рекомендуется. В аптечке обязательно должны быть:
- Бинты, не менее двух упаковок, лучше всего широкие;
- Эластичный бинт, не менее 1м;
- Шприц (не менее 3-х штук);
- Обезболивающее (ледокаин, новокаин или что-нибудь ещё);
- Йод (можно зелёнку, фукорцин, перекись водорода или что-нибудь ещё обеззараживающее);
- Марганцовка (перманганат калия), ей можно обеззараживать воду;
- Лейкопластырь (бактерицидный и простой);
- Аспирин, если речь идёт об известной ацетилсалициловой кислоте, что сейчас продаётся в аптеках - не менее 4 упаковок;
- Анальгин, не менее 2-х упаковок;
- Антибиотики (в ампулах или таблетках; можно брать пенициллин, ампициклин, доксициклин или какие-нибудь другие);
- Средства от расстройства желудка и от отравления.
Настоятельно рекомендуется положить в аптечку витамины, они здорово подпитывают истощённые нагрузками организмы. Также имеет смысл взять таблетки от кашля. Кстати, на подъёмах для слегка простуженных людей неплохо помогают леденцы "Halls" - проверено на практике. Помимо указанного при наполнении аптечки есть большой простор для фантазии. Повторяю, на аптечке экономить нельзя!
Нож - штука на первый взгляд не столь необходимая, но ходить в поход без ножа значит обрекать себя на неоправданные трудности. Конечно, можно вскрывать консервные банки топором, а колбасу распилить, но стоит ли? Нож лучше всего брать каждому участнику похода, при этом минимум два ножа должны быть тяжёлыми и нескладными (позаботьтесь, чтобы они были сертифицированы как ножи хозяйственно-бытового значение, при покупке возьмите в магазине копию сертификата и не расставайтесь с ним - может статься, что ваш нож сильно понравится работникам органов власти). Такие ножи настоятельно рекомендуется держать в чехле, при этом вешать их на пояс лучше всего на стоянках, а при переходах класть в легкодоступное место, лучше всего в карманы рюкзака. Остальным членам группы можно взять лёгкие складные ножи, ими удобно намазывать масло и плавленый сыр на толстые куски колбасы.

Обувь

Пожалуй, плохая обувь - это вторая причина злобной матерной ругани в походах после погоды. Сколько раз народ стонал на подъёмах и спусках из-за промокших или натёртых ног, а всё потому, что дома, при сборах, решил одеть свои кроссовки, потому что в них удобно ходить и они такие симпатичные. Увы, при этом забылось, что каменистая осыпь - это не асфальт, а красоту ваших босоножек спутники должным образом не оценят, потому что они взяли свои.
При выборе обуви нужно запомнить одно правило: ботинки. Навсегда и однозначно. Прочные, из натуральной кожи, с прочной литой подошвой, с высокой голенью, с минимальным количеством хорошо несколько раз прошитых швов. Никаких металлических заклёпок, если только они не служат исключительно украшением (раз уж без удовлетворения ваших эстетических потребностей не обойтись). Дырки для шнуровки - большие. Шнурки - толстые и прочные, из х/б (синтетические легко развязываются), с обжатыми кончиками. И желательно лёгкие. С войлочной стелькой, можно двумя. Ботинки лучше всего пропитать салом, чтобы не промокали. Делается это так. Сперва надо их хорошо высушить, после чего поставить в тёплое место, лучше всего на кирпичи печки. В консервной банке растопить сало, намотать на карандаш вату и растопленным салом намазать ботинки (подошву можно не смазывать, она резиновая). После этого оставить их в тёплом месте на несколько часов, наблюдая, чтобы они не сгорели. Процедуру повторить ещё два раза - после этого ваши ботинки будут неплохо защищать от воды - не так, как резиновые сапоги, конечно. Вы спросите - а почему не пойти в поход в резиновых сапогах? Что ж, попробуйте разок, тогда всё поймёте.
Кстати, несколько слов о том, как ботинки сушить. Есть отличный способ таёжных охотников: вынуть стельки, расшнуровать, нагреть в костре камней и запихать их в носы ботинок, поставив их к костру и раскрыв как можно шире раструб (для этого можно вставить в него палочки). Раскалять камни докрасна не стоит, может расплавиться подошва и стянуться кожа - слыхали про испанский сапог? Ставить их слишком близко к костру также не рекомендуется.
А вот в качестве запасной обуви как раз и стоит взять кроссовки, чтобы переобуться в них на стоянке - и нога отдохнёт, и ботинки просушить можно.

продолжение следует...

© denis-71 2002
Хостинг от uCoz